Sabias que fumadores de 40 anos têm tantas rugas como não fumadores de 60? Fumar…
Sabia que… ao trocar alguns alimentos esta a contribuir para uma vida mais saudável?
No dia a dia, muitas vezes é difícil discernir qual o alimento mais saudável para escolher para cada refeição. Um frigorífico e uma dispensa recheada de comida saudável são meio caminho para uma escolha e vida de qualidade.
Aqui estão algumas dicas (no meio de dezenas) de como substituir alimentos e tornar as refeições mais ricas e saudáveis.
– Utilizar cebola vermelha/roxa em vez da cebola branca comum. A cebola vermelha possui mais nutrientes, especialmente anti-oxidantes em relação à cebola branca comum. É mais doce e não deixa chorar tanto.
– Utilizar pimento vermelho, em vez de pimento verde sempre que possível. O pimento vermelho tem imensas propriedades anti-oxidantes, é doce e de mais fácil digestão. Para quem gosta do sabor do pimento verde, podem misturar os dois.
– Substituir gorduras processadas por gorduras naturais. As gorduras processadas como margarinas, óleos vegetais refinados ou cremes vegetais, utilizam processos de refinação ou hidrogenação, os quais alteram a estrutura molecular e os convertem em substancias que os nossos organismos não estão preparados biologicamente para metabolizar. Utilizar antes manteiga de vaca, ovelha ou cabra; Azeite extra virgem; Óleo de Coco; Banha de porco; Óleo de palma (extraído a frio e da polpa do fruto)
– Utilizar especiarias e ervas aromáticas em detrimento dos cubos para cozinhar. As especiarias possuem imensos benefícios e devem ser consumidas frequentemente. As ervas aromáticas como hortelã, coentros e salsa também. Os cubos têm uma grande quantidade de sal.
– Substituir batata branca/vermelha por batata doce. A batata tem imensos minerais e vitaminas, e é muito diferente da batata comum nutricionalmente. Pode ser consumida assada ou cozida.
– Não utilizar sal purificado ou refinado. Dar preferência a sal marinho integral ou sal dos Himalaias. Tem menos ou nenhuns contaminantes poluentes e são mais ricos em minerais.
– Substituir farinha de trigo por farinha de coco ou farinha de amêndoa. Para quem tem alguma reação ou intolerância ao glúten.
– Substituir arroz branco por arroz integral ou basmati. Estes contêm mais fibra e proteína.
– Para quem não tolera lactose e caseína, pode substituir manteiga por ghee, que é uma manteiga clarificada, sem proteínas de leite.
– Preferir leite e lacticínios de ovelha ou cabra aos de vaca. O leite de ovelha possui muito mais nutrientes do que o leite de vaca, tem um sabor mais doce e é mais rico em gordura. É também mais facilmente digerido. É possível adquirir no nosso país, queijos de ovelha e cabra com leite cru (não pasteurizado), obtendo benefícios apenas existentes no leite não pasteurizado.